群馬県立高崎工業高等学校長
1 校訓

「質実剛健」 「友愛創造」

2 学校運営方針に関すること

「チーム高工」で日本一の工業高校を目指す!

(1)地域と連携し、地域から信頼される学校づくり

• 組織的な指導で生徒に高い専門性・資格等を身に着けさせ、地域産業を担う人材を育成するとともに、生徒の多様で充実した進路を実現させる。
  • きめ細かい生徒指導や教育相談により、安心・安全な学校環境づくりや人間関係づくりを推進する。(いじめ、SNS、交通事故、不登校 等)
  • 体育、実習、課題研究等の授業や部活動における安全指導の徹底と安全管理の徹底をする。また、緊急時の対応を迅速かつ的確に行う。

(2)主体的・対話的で深い学びをとおした学習活動の充実

• 生徒の学力の向上を図るため、ICTを活用した効果的な「わかりやすい授業」、「主体的に学ぶ」ことができる授業を実践し、生徒一人ひとりの可能性・能力を十分に引き出す指導を行う。
  • 課題研究の充実、資格取得への積極的な参加と成果をあげる指導の工夫を行う。

(3)生徒の個性を伸ばし、社会で活躍できる素養を育む特別活動(教科外活動)の推進

• 部活動や文化的活動を一層推進し、健康な体づくりや自らの心の成長を促す。
  • 学校行事や生徒会活動、委員会活動等において生徒の主体的な活動の場をつくる。
  • 「生き方や在り方」を考えさせる場面を多く設定し、社会の一員としての自覚を深めさせ、生徒の健全育成を図る。
  • 各種の体験活動や地域貢献活動等を積極的に行い心身の成長を促す。